Системное развитие и отечественные технологии: Ключевые векторы для горнолыжного туризма России
В рамках прошедшего в Москве Форума туристических территорий FTT-2025 компания RESORT CONSTRUCTION GROUP (RCG), один из лидеров в возведении горнолыжных курортов «под ключ», выступила с инициативой по системному развитию отрасли через внедрение комплексных решений, опору на отечественные разработки и тесное взаимодействие с регионами.
Рост популярности горнолыжного отдыха внутри страны создает беспрецедентный спрос на качественную инфраструктуру. По данным исследования Strategy Partners, количество посещений горнолыжных курортов России с 2014 по 2021 год выросло практически вдвое, а в зимнем сезоне 2024/2025 курорты посетили 8,5 млн человек, что на 24% больше, чем в прошлом сезоне . Несмотря на это, лишь около 5% россиян регулярно катаются на горных лыжах, что указывает на огромный потенциал для роста.
Стенд RCG на Форуме туристических территорий (фото АО «Резорт Констракшн Групп»)
Комплексный подход «под ключ» как гарантия эффективности
Строительство горнолыжного курорта — это не просто возведение трасс и подъемников. Это создание сложной экосистемы, требующее единого управления на всех этапах.
«Создание горнолыжного курорта — это комплексный процесс, включающий проектирование, архитектурную и градостроительную концепцию, разработку инфраструктуры, оценку потенциала территории и формирование уникального туристического продукта», — подтверждают эксперты в области девелопмента.
Подход RCG, охватывающий разработку проекта и мастер-плана, изыскательские работы, строительство трасс, канатных дорог и монтаж систем оснежения, доказал свою эффективность. Он позволяет избежать рисков несогласованности между разными подрядчиками, оптимизировать сроки и бюджет, обеспечив в итоге безупречное качество конечного продукта. Ярким примером успешной реализации такого подхода является флагманский проект компании — курорт «Манжерок» в Республике Алтай, крупнейший круглогодичный курорт региона.
Глава Правительства Республики Алтай Александр Прокопьев на стенде RCG (фото Пресс-службы Правительства Республики Алтай)
Импортозамещение без ущерба для качества
Активное развитие отечественного производства оборудования — один из самых значимых трендов в отрасли. После ухода с рынка ряда международных производителей Россия добилась заметных успехов в импортозамещении.
На своем стенде в рамках Форума RCG представила публике кабинку для канатных дорог, полностью произведенную в России из отечественных материалов в Казани. Ее серийное производство планируется начать в 2026 году с объемом до 360 кабинок в год.
В своем выступлении на сессии «Будущее горнолыжной индустрии: Стратегия развития до 2050 года» Директор по маркетингу и развитию RCG Игорь Каверзин отметил: «Поддержка отечественного производителя безусловно важна, но она должна учитывать существующие мощности российских производств и идти не в ущерб существующим и строящимся курортам, и, в конечном итоге, — конечным потребителям».
Выступление Директора по маркетингу и развитию RCG Игоря Каверзина на пленарном заседании ФТТ (фото Форума туристических территорий)
Развитие в диалоге с регионами
Успех горнолыжной индустрии невозможен без учета специфики и приоритетов каждого региона. Современные проекты все чаще реализуются в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), что позволяет объединить стратегическое видение государства и эффективность частного бизнеса.
Этот механизм стал локомотивом для таких амбициозных проектов, как курорт «Мамисон» в Северной Осетии, а также для развития сети «сити-курортов» — объектов для отдыха выходного дня вблизи крупных городов, как, например, «Сопка-Плющиха» в Новосибирской области. Такие проекты не только удовлетворяют растущий спрос на активный отдых, но и становятся точками экономического роста для территорий, создавая новые рабочие места и стимулируя развитие смежных отраслей.
Выступление Руководителя проектов RCG Алексея Бызова на Слете технических директоров курортов в рамках ФТТ (фото Форума туристических территорий)
Взгляд в будущее
Ориентация на комплексные решения «под ключ», поддержка конкурентоспособного отечественного производства и глубокая интеграция с региональными программами развития — три столпа, на которых будет строиться будущее горнолыжной индустрии России. Следование этой стратегии позволит не только нарастить туристический поток, но и создать современную, устойчивую и экономически мощную отрасль, способную занять лидерские позиции на мировой арене.